黒大豆味噌作りワークショップのお知らせ
黒大豆味噌作りワークショップ ー農家ミヤサイさんに学ぶ手前味噌作りー のお知らせ
この季節がやってきました。
今年は他のお店さんも味噌作りのワークショップを多くされていますね。
私たちも遅ればせながら味噌作りワークショップのご案内をさせていただきます。
昔から味噌は各家庭で作られてきた和食には欠かせない調味料。
丁寧な暮らしや食の安全が問われている中で、自分で作る人たちも増えているようです。
私たちも一昨年から作り始めた味噌作り。自分で仕込んだ味噌を使う喜びはなんとも言えない幸福感があり、回を重ねるごとに自分の好みの分量を探っていくのもまた楽しみのひとつです。
やり方は簡単で材料もシンプルです。
でも自分好みの味噌のアレンジの仕方はわからないものですよね。
今回は福知山で農業をされているミヤサイさんご夫婦をお招きします。
作り方はもちろん、去年作った分量違いの味噌も試飲していただき、自分好みの味噌にアレンジしていく方法を教えてもらいます。
また、今回使用する味噌はミヤサイさんがご用意する「黒大豆」を使用します。
通常の大豆よりもポリフェノールが豊富に含まれているので、抗酸化作用があり、
味はとてもやさしいです。
糀もミヤサイさんが仕込んだものを使用します。
味噌作りが気になっていた方
味噌は作っているけれど、アレンジの方法がわからない方
黒大豆の味噌に興味のある方
などなど
是非この機会にミヤサイさんにいろいろ聞いて
皆さんで手前味噌を作ってみましょう。
※お味噌は仕込みから1年後に食べられます。
所要時間はおおよそ2時間
味噌、糀の構造の説明→試飲→配合の考察→黒豆を潰す→配合→タッパ詰め
という内容で進行します。
所要時間をオーバーする可能性もございます。お時間に余裕を持ってご参加ください。
<ワークショップ詳細>
3月3日(土)
Aー午前の部 10:00〜12:00
Bー午後の部 13:30〜15:30
各回定員6名(お申し込み先着順)
※日程の追加はございませんので、お申し込みはお早めに。
参加費
味噌1kg仕込み→3000円
味噌2kg仕込み→4000円
※お申し込み時に仕込む味噌の量を明記してください。
持ち物
筆記用具
持ち帰り用の手提げ袋
(味噌を入れるタッパは当店で用意いたします)
※当日、素手で作業することになりますので、ネイルなどの装飾は控えていただくように
お願いします。難しい場合は手袋をご用意いたします。
また、手に傷のある方も同様に手袋をご用意いたします。
当日はサササも営業日となっております。
奥のスペースはワークショップで使用するため、入り口側スペースのみ通常営業いたします。
当日はミヤサイさんの味噌や糀、その他加工品の特別販売をいたしますので
ワークショップに参加できない方や、1年待たずにすぐ食べたい(笑)方は加工品をお買い求めください。
<お申し込み方法>
・当店にて直接お申し込み
・メールにてお申し込み sasasa.syouten@gmail.com
メールでのお申し込みの際は以下をご記入ください。
・お名前
・お電話番号
・参加人数(味噌を作る方の人数)
・お子様連れの方はお子様の人数
・参加時間 A(午前) or B(午後)
・味噌を作る分量(1kg or 2kg)
※先着順となります
※お申込み後、当店からの返答でご参加確定となります。
当店から返答がない場合、メールが届いていない可能性があります。
恐れ入りますが、再度メールなどでお問い合わせください。
(メールの返答には数日かかる場合がありますが、定員になっても必ず返答いたします)
注意事項:猫2匹を飼っています。
当日猫は2階(住居スペース)にいる予定ですが、
猫が苦手な方はそのことも踏まえた上でお申込みください。
当日はお子様連れのお客様もいらっしゃるかと思いますので、みなさまご協力お願いいたします。
それでは皆様のご参加お待ちしております!
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