味噌天地返し
Instagramではお知らせしましたが、大事なことですので、ブログにも掲載いたします。
3月に行った、ミヤサイさんの黒大豆味噌ワークショップ。
そろそろ天地返しの季節になりました。
以下詳細になりますので、これを参考にみなさん天地返しをしてくださいねー。
ワークショップで仕込んだ味噌の様子を見てみましょう。
サササ店主が仕込んだ味噌はたっぷり水が上がってカビは見当たりませんでしたが、タッパーのへりやラップとの間の隙間はカビが出やすくなっています。(黒っぽかったり、白い粒のようなものがカビです)
スプーンなどでカビの出ている部分より少し広い範囲の味噌を取り除けば問題ありません。
水は上がっていてもいなくても大丈夫🌝
出てきた水分はまた元の味噌に混ぜ込みます。
カビのない状態を確認したら、底からザックリと丁寧にかき混ぜます。全体に空気を含ませるようにしっかり混ぜましょう。
混ざったら、表面をならします。カビの原因にもなるので、タッパーの壁についたお味噌も綺麗に拭き取りましょう。 ・
ラップをピチッと表面にはります。空気が入るとそこからカビが発生するので、丁寧にラップをしましょう。
板と重石は外して下さい。
また涼しい場所で冬まで待ちます。 ※あまりにも室内が暑い場合は、冷蔵庫の野菜室に入れて保管して下さい。
これは取ってもいいの?
水が出すぎてない??など
不安に感じる方はミヤサイさん @farm_miyasai の方にメッセージを送って相談してみてください。
もちろんこちらに連絡いただいてもよいですよ。
それではレッツ天地返し🌞
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