3/2 黒大豆味噌づくりワークショップのお知らせ
黒大豆味噌づくりワークショップ ー農家ミヤサイさんに学ぶ手前味噌づくりー のお知らせ
※2/22現在、午前午後ともに満席となりました。ありがとうございます!
今年もこの季節がやって参りました。
お知らせが遅くなりましたが、1年ぶりのミヤサイさんによる黒大豆味噌づくりワークショップのお知らせです。
去年参加された方は仕込んでいたお味噌をようやく味わえる季節となりましたね。
食べられるか不安な方はワークショップ当日にミヤサイさんに見てもらうのもよいかもしれませんよ〜
私たちは3年前からミヤサイさんに教えてもらい味噌を作っていますが、やはり自分で仕込んだ味噌を使う喜びはなんとも言えない幸福感があり、回を重ねるごとに自分の好みの分量を探っていくのもまた楽しみのひとつだと感じています。
昔から味噌は各家庭で作られてきた和食には欠かせない調味料。
丁寧な暮らしや食の安全が問われている中で、ここ数年は自分で作る人たちも増えているようです。
やり方は簡単で材料もシンプルです。
今回も使用する味噌は「黒大豆」を使用します。
通常の大豆よりもポリフェノールが豊富に含まれているので、抗酸化作用があり、
味はとてもやさしい。
糀もミヤサイさんが仕込んだものを使用し、お味もミヤサイさんオリジナルの分量でお作りいただけます。通常の分量と比べると糀の割合が多く甘味や旨味の強い味噌になります。
味噌作りが気になっていた方、黒大豆の味噌に興味のある方は、
是非この機会に手前味噌を作ってみましょう。
※お味噌は仕込みから1年後に食べられます。
所要時間はおおよそ2時間
味噌、糀の構造の説明→黒豆を潰す→配合→タッパ詰め
という内容で進行します。
所要時間をオーバーする可能性もございます。お時間に余裕を持ってご参加ください。
<ワークショップ詳細>
■日程
3月2日(土)
Aー午前の部 10:00〜12:00
Bー午後の部 13:30〜15:30
各回定員6名(お申し込み先着順)
※日程の追加はございませんので、お申し込みはお早めに。
■参加費
味噌1kg仕込み→3000円
味噌2kg仕込み→4000円
※お申し込み時に仕込む味噌の量を明記してください。
■持ち物
筆記用具
持ち帰り用の手提げ袋
お手持ちの容器(必ず密封できるもの)無くてもこちらでご用意いたします。
※当日、素手で作業することになりますので、ネイルなどの装飾は控えていただくように
お願いします。難しい場合は手袋をご用意いたします。
また、手に傷のある方も同様に手袋をご用意いたします。
当日はサササも営業日となっておりますが、入り口側スペースのみの営業です。
ミヤサイさんの味噌や糀、その他加工品の特別販売をいたしますので
ワークショップに参加できない方や、1年待たずにすぐ食べたい(笑)方は加工品をお買い求めください。
<お申し込み方法>
・当店にて直接お申し込み
・メールにてお申し込み sasasa.syouten@gmail.com
メールでのお申し込みの際は以下をご記入ください。
・お名前
・お電話番号
・参加人数(味噌を作る方の人数)
・お子様連れの方はお子様の人数
・参加時間 A(午前) or B(午後)
・味噌を作る分量(1kg or 2kg)
※先着順となります
※お申込み後、当店からの返答でご参加確定となります。
当店から返答がない場合、メールが届いていない可能性があります。
恐れ入りますが、再度メールなどでお問い合わせください。
(メールの返答には数日かかる場合がありますが、定員になっても必ず返答いたします)
注意事項:猫2匹を飼っています。
当日猫は2階(住居スペース)にいる予定ですが、
猫が苦手な方はそのことも踏まえた上でお申込みください。
当日はお子様連れのお客様もいらっしゃるかと思いますので、みなさまご協力お願いいたします。
それでは皆様のご参加お待ちしております!
--ミヤサイ--
2013年に京都・福知山の里山に移住し、農業を始める。
夫婦2人と犬、インコ、チャボ達と暮らす小さな農家。
農薬、化学肥料は使わず、肥料(有機)も極力抑えて自然の力、生き物の力を信じて野菜や雑穀などを育てている。
黒大豆味噌をはじめ、ジンジャーシロップ、ゆずジャム、大根福神漬けなど、様々な加工品も販売。
福知山で行われるマーケット「福知山ワンダーマーケット」の実行委員もつとめる。
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